Об авторе

Существует множество мнений по поводу содержания страницы об авторе. Единой точки зрения нет. Одни утверждают, что сайт является чем-то официальным, (речь идет о контентных блогах и сайтах) публичной площадкой, а по сему, на нем должна быть размещена информация, меньше всего касающаяся каких либо детализированных биографических данных.

Другие утверждают, что информация, размещенная на этой странице должна иметь полуофициальный характер. От ее привлекательности будет зависеть степень доверия посетителей, следовательно, откровенничать, особо не стоит. С этим можно согласиться только отчасти.

Интернет, это, пожалуй, самая демократичная информационная среда или площадка, и, следовательно, не должна иметь никаких преград и ограничений, касающихся формы высказывания, вида демонстрируемого материала, его идеологической направленности или контентного содержания. Понятно, что в определенных пределах откровенности и открытости, воспринимаемой и принимаемой обществом.

Что касается меня, так представление о личности автора и степени доверия к нему может сложиться только, когда с первых моментов знакомства с ним, у посетителя возникает ассоциативный ряд, связанный с какими-то моментами и периодами его личной жизни, вписанными в общий период жизни страны, эпохи, исторического отрезка времени.

Место и время

1961 год. Этот год принято считать поистине историческим для всего человечества. Полет в космос первого представителя земной цивилизации Юрия Гагарина 12 апреля на борту корабля «Восток». Человечество преодолело силу земного притяжения и открыло для себя бесконечную дорогу к звездам и познанию мира.

Мне повезло родиться в этот знаменательный год 19 февраля в небольшом городке Черниговской области, Бахмач, с населением около 19 тысяч человек, если верить результатам переписи 2014 года. Географически расположен в северо-западном направлении от г. Киев на расстоянии 218 км. В 14 км. от города находится трасса Киев-Москва, приведенная президентом Виктором Ющенко в надлежащий вид, поскольку вела, нет, не к границе с Россией, а к славному городу Батурину, который занимает в исторической летописи не последнее место.

Первое упоминание о г. Бахмач встречается в летописях 1147 года. Необычность названия связана с монголо-татарами, которые похозяйничали в этих краях, начиная с 1239 года. Означает оно, по одним преданиям, — половецкий конь, по другим, — малорослая крепкая лошадь.

В нем я и родился февральским утром 1961 года. После роддома первым местом жительства был барак для молодых семей, приехавших работать на молочно — консервный комбинат из окружных деревень. До сих пор незабываемый запах керосинок, на которых готовили еду в коридоре, щекочет нос.

Барак, естественно, без каких либо удобств. Отец и мама были до этого сельскими жителями. Разница в возрасте составляла 10 лет. Приехали попробовать городской жизни. Чуть позже получили однокомнатную квартиру в 2-х этажке. Их было построено в количестве пяти штук и предназначались, в основном, для руководящего состава завода, завезенного из Москвы.

Об авторе
Отец

За короткое время отец зарекомендовал себя как хороший специалист, думающий исполнительный и инициативный работник, за что и вручили ордер на жилье. За свою короткую жизнь, 42 года, у него было около 10 запатентованных рационализаторских предложений и изобретений.  Благодаря чему после его смерти была начислена пенсия не 12 рублей, как у всех, а 42,60 рубля.

Человеком он был трудолюбивым и требовательным, как по отношению к себе, так и остальным. Это ему я обязан почерком и заданной высокой планкой моего образования, которые, впоследствии, очень помогли мне в жизни. К сожалению, туберкулез, который он заработал на шахтах Красного Луча в Донбассе, где работал по комсомольской путевке, катастрофически сократили его жизненный путь. Работал слесарем наладчиком в котельной Молочно — консервного завода. Кроме того выполнял самые различные поручения руководства, где вопросы касались придумки и «рацухи» в части автоматизации сопутствующих производственных процессов.

Человеком был безотказным и с обостренным чувством справедливости. Прежде чем проверять мои домашние задания, отец выполнял их сам. Можно сказать, учился вместе со мной, поскольку его образование было, что называется, — три класса с коридором сельской школы. Все и всегда доводил до конца, до результата. Был абсолютно безразличен к алкоголю. Пригубливал рюмку разве что на каких-то семейных торжествах только и всего.

Мама

Мама осталась вдовой в 32 года. Работала учетчиком склада готовой продукции, а попросту кладовщиком с окладом 70 рублей. Замуж потом так и не вышла. Вероятно, сравнивая с отцом, впоследствии, кандидатов на место моего отчима, достойных так и не нашла. Держали кроликов. Кормежка их вменялась мне в обязанности. Как только снег сходил с земли, первым делом после школы занимался выискиванием молочая для молодняка.

Было два небольших под огородника недалеко от дома. Картошка и остальные овощи были свои. На зиму солили огурцы и помидоры в деревянных бочках. Язык до сих пор помнит тот непередаваемый винный помидорный вкус. Сейчас такого вы не встретите нигде и, наверное, уже никогда.

После смерти отца мама заболела диабетом.  Потом эта болячка преследовала ее всю жизнь. 31 декабря 2014 года ее не стало в возрасте 76 лет. Мы с сыном за неделю до этого успели ее навестить, после того как с ней случился инсульт. Мама была в сознании и фактически попрощались. Провели с ней три дня и в связи с неотложностью дел вынуждены были вернуться в Донецк. Она осталась с отчимом, который по букету болячек не далеко от нее ушел.

Годы учебы, армия

Контроль над моей успеваемостью не требовался, чего нельзя было сказать о поведении. На то оно и детство. Наше поведение формировала улица и компания, в которую попадали. Поскольку приучен был все делать наперед, занятия в школе были для меня скучными и домашние задания выполнялись на стадионе по пути домой. Там же с помощью манипуляций с листами дневника убирались в дневниках друзей ненужные оценки и замечания за долю малую. Копеек за 10-15. Восемь классов окончил хорошо. Было всего три четверки.

После восьмого класса решил поступать в техникум и поступил. Конотопский строительный техникум транспортного строительства имени П.И. Новикова на специальность ПГС (промышленное и гражданское строительство). Учеба заслуживает отдельной главы повествования, но об этом как-нибудь потом. Следует отметить, что после этого, дома я уже практически не жил. В 14 лет был вполне самостоятельным.

Техникум окончил в числе 5 процентников, можно было сразу же поступать в институт или идти в армию. Поехал по распределению в Казахстан. В г. Сары — Шаган. Прямо на берегу о. Балхаш. Непривычный для глаза пейзаж и контингент. В строй-управлении, в котором работал, трудились в основном бывшие заключенные, находящиеся на вольном поселении, и немцы, которые остались на территории после войны, точнее их дети. Контингент был еще тот. Такое ощущение, что трезвыми они не были никогда. Быт и нравы для меня были в диковинку.

Поработать пришлось не долго. Извещения с приглашением прибыть на приписку нашли на коврике в общаге. Поехали с другом для получения приписного свидетельства и через неделю получили повестки. Запаковал в чемодан личные вещи и «подъёмные», отправил домой, поговорил с мамой с переговорного пункта по телефону. Вот и все проводы.

Армейский этап

Три дня на сборном пункте в г. Балхаш и пять суток плацкартного вагона. Нас встретила ракетная часть доблестного Краснознаменного Среднеазиатского Военного Округа (КСАВО) в окрестностях города Семипалатинска.

В карантине долго не задержался. После написания автобиографии был приглашен к нач. штаба на беседу, где мне было предложено подумать на счет службы в штабе. На размышление давалось 15 минут. Выслушав аргументы старослужащих, и взвесив все за и против, согласился. Вот где техникум и почерк начали отрабатывать вложения в учебу.

Опыт, приобретенный в армии, дорогого стоит. Теперь я с сочувствием смотрю на тех, кто откосил от армии, прикрывшись маминой юбкой или папиным кошельком. Это совершенно другие люди, полуфабрикат. И поведение у них в жизни соответствующее. Я не говорю о времени нынешнем. Тут уже совсем другое.

Со слезами на глазах провожали первых дембелей под «Прощание славянки». Часть была ракетная. Пуски, инспекции, учения. Мне все это нравилось. Время пролетело. Два года за спиной. По дембелю получил направление в Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Счел, что дипломатия это не мое, направлением не воспользовался. Решил продолжить строительное образование.

Поступил в Киевский инженерно – строительный институт, факультет ПГС, впоследствии ТЭС АЭС (тепловые и атомные электростанции), который закончил в 1987 году с красным дипломом. С аспирантурой не сложилось. Во время учебы был секретарем идеологического сектора курса. Декан счел мои идеологические ориентиры неблагонадежными и направление двух кафедр в аспирантуру «зарубил» на корню.

Никита, Дима
Жизнь и работа

После института женился и переехал в Москву, там поступил в аспирантуру и успешно отучился. Оставался один шаг до кандидатской и развалили Союз. На этом мое продвижение в сторону науки закончилось.

Родился сын. Семейные отношения не сложились благодаря деспотическим усилиям тещи.

Работал в институте «Энергосетьпроект» в замечательном коллективе единомышленников. Жили в коммуналке. На квартиру не претендовал. Все оставил жене и сыну и чисто случайно, фактически прямо с Арбата, попал в Донецк в 1992 году, где по сей день и нахожусь.

Пригласили на работу, по прошествии 2-х лет дали квартиру. В Москве остался сын, которому теперь 27 лет. Уж не знаю, что там ему напела мама, но все мои попытки найти с ним контакт успехом не увенчались.

Работал в проектном институте при тресте «Южэлектросетьстрой» руководителем группы.

Потом частное предпринимательство. Первые самостоятельные приличные заработки.

Далее своя фирма и 20 лет пролетели в бесконечном круговороте событий.
А что теперь. А теперь ничего. Ни работы, ни перспектив, по крайней мере, в ближайшем будущем. Есть только геополитические игры сверх держав и балансирование на грани войны и мира.

Отчим остался на «той» стороне. Сыну от третьего брака 13 лет. Одна надежда и будущая опора, если карта ляжет правильно. Надо думать о его месте в этой жизни.

Текущий момент

В данный момент занимаюсь инфобизнесом, продолжаю обучение, посещаю различные курсы и семинары, занимаюсь созданием сайтов, работаю во фрилансе.

В перспективе есть задумка открыть небольшую школу по созданию сайтов и их продвижению в интернете для подрастающего поколения.

Печально, что в 55 нужно все начинать с нуля и озаботиться пробиванием и обустройством новой ниши. Но все равно не повод опускать руки.

Работа в интернете, это потрясающие возможности для любого, без возрастных ограничений, при приложении определенных усилий.

По этому, — вперед и вверх.

Сабмит в закладки