Мы родом из СССР (часть 4)
Культура и общественное сознание

С самых ранних лет у детей прививались любовь к труду, уважение к старшим, пожилым. Тимуровцы помогали старичкам на дачах, огородах, убираться в доме, ходили в магазин за продуктами. Формировалось общественное сознание. В домах пионеров работали драматические кружки. С малых лет прививалась любовь к искусству. Было много отличных детских писателей, произведениями которых зачитывалась детвора.

Обратите внимание, — дети читали книжки и сопереживали героям, стремились быть на них похожими. Кино было действительно зрелищным и выполняло воспитательные и просветительские функции, являясь самым доступным, по словам Ильича, видом искусства для народа. А какими добрыми были мультики. Вспомните Чебурашку и крокодила Гену или старуху Шапокляк, или Мальчика и шкодливого Карлсона.

О том, насколько государство заботилось о подрастающем поколении в СССР можно ознакомиться в этой статье.

Эти герои и через столько лет вызывают умиление. Было откуда взяться доброте в маленьких неокрепших детских душах. И посмотрите сейчас на всяких прочих семеек Адамсов и Симпсонов, — это же сплошные извращенцы с аморфными бесформенными телами и непонятными лицами. Или дети в этих образах должны видеть свое отражение? Никаких сомнений нет в том, что те, кто толкает такую мерзость на детский экран, совершенно точно рассчитывают через время окончательно дебилизировать подрастающее поколение. Других целей просто не усматривается.

Душевный кинематограф

Возьмем взрослый нынешний кинематограф, никакого сравнения с советским. Прокат завален однодневками и ужастиками с отсечением голов и набрызгиванием экрана кровью. Мало что из нынешних, так называемых, «шедевров» хочется пересмотреть второй раз. А у нас была Одесская киностудия, студия Александра Довженко, Рижская киностудия, Мосфильм. И у каждой было неподражаемое, «свое лицо», с комплектом культовых актеров, появление которых в новых ролях все ждали с нетерпением.

Вспомните хотя бы Василия Шукшина в фильмах «Они сражались за Родину» или в «Калине красной». Вспомните «Иронию судьбы», которая уже на протяжении десятилетий является бессменным атрибутом новогоднего стола. А вот стилизованное и претендующее на художественную ценность, — продолжение, уже не катит. Присмотритесь к Мягкову. У него на лице написано, что он играет роль без особого энтузиазма, а в угоду чьих то интересов. Нету уже той искорки в глазах.

Безусловные шедевры на века. Живые источники вдохновения, нравственного воспитания и общественного сознания. Хочется, чтобы с уходом нашего поколения они остались эталоном искренности и художественной ценности. Или вспомните программу «Взгляд» с Владом Листьевым. Она притягивала к экранам миллионы. Поплатился жизнью за то, что был противником рекламы на первом канале. Яркая, неординарная личность.

Мы родом из СССР (часть 4)

Что еще хотелось бы сказать в заключение

Было ли все так уж безоблачно в той прошлой жизни в СССР? Да нет, конечно. У каждого были и моменты огорчений, и трагедии, и потери. Но все это воспринималось как-то совсем по-другому, чем сейчас. Не было ощущения обреченности и безысходности.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы не увидеть разницу между тем, что нам обещали после развала Советского Союза, и тем, что мы сейчас имеем. Где та мнимая свобода, к которой мы так стремились. Пока «демократизация» набирала обороты, был, вроде бы, глоток свежего воздуха. Оказывается, это была и не свобода вовсе, а вселенский бардак с переделом власти и сфер влияния.

Да и воздух, оказывается, был с душком. Награбленное аппаратчиками и свитой народное достояние, легализовалось под шум волны зарождающего гибридного капитализма, и перекочевало уже в независимые республиканские закрома, которые все больше походили на персональные вотчины с каждым новым наместником.

Сбережения граждан превращались в пыль не единожды, в ходе денежных реформ. Их еще долго баюкали байками про то светлое будущее и общество всемирного благоденствия, до которого рукой подать. Теперь мы имеем то, что имеем. Но мне почему-то кажется, что просветление, все-таки, должно наступить. Придет время, и народ поймет, что сменой хозяев ничего не добиться. Королей играет свита. Надо менять саму систему. И нам, родом из СССР, хочется в это верить.

Голос недовольных и злорадствующих

Были есть и будут недовольные жизнью в СССР. Многие из нас слушали «Голос Америки» и радиостанцию «Свобода», которые живописали картинки из сытой и демократической жизни западного мира, о правах и свободах, и об отсутствии их у нас. «Железный занавес» фильтровал информацию. Массированная информационная атака запада, пропаганда и откровенная клевета не могли не оказать своего влияния на жителей Советского Союза.

Да и внутри ситуация менялась не в лучшую сторону. И если сначала разница между простыми людьми и обличенными властью не так бросалась в глаза, то к середине девяностых разница в жизненном уровне одних и других стала очевидной. Нужны были решительные шаги по устранению перекосов в развитии общества. Но кто бы мог подумать, что возникшие проблемы начнут решать столь кардинально, — развалом целого государства, растаскивая его осколки по республиканским чуланам. Хочется верить, что люди осознают и поймут, где им было жить лучше.

Пусть не завтра, но в обозримом будущем, замаячит на горизонте общество, где каждому труженику будет дано по его труду, где культурное и духовное развитие личности будет не пропагандистским лозунгом, а целенаправленным и планомерным стремлением государства, а к нам вернется уверенность в завтрашнем дне и вера в общество добра и справедливости.

Если вы сочли статью интересной, подписывайтесь, пожалуйста, на новости и не забудьте кликнуть на иконки соц. сетей и поделиться

 


По этой теме:

Сабмит в закладки